Дата выхода

09

декабря '14
Ford Edge

Много ли вы видите автомобилей  Ford Edge на российских дорогах? Даже не так: вы помните, как выглядит этот кроссвер? То-то же.  А в это время главный конкурент Toyota Venza расходится вполне приличными тиражами. Видимо, расчет российских маркетологов из Ford-Sollers не оправдался: наши покупатели предпочитают не брать американца с нелогично мощным мотором, к тому же второй свежести –машина выпускается аж с 2006 года.

Меж тем, компания Ford представила второе поколение Edge. Сможет ли оно изменить ситуацию?

Главное отличие – переход на принципиально новую платформу. Это машина первого поколения довольствовалась упрощенном шасси и от Volvo S80 прошлой генерации – дальнее родство пошло еще с тех пор, как шведская марка принадлежала американскому автогиганту. Теперь Edge крепко стоит на тележке Mondeo, то есть, по сути своей, превращается в увеличенную копию паркетника Kuga.

Моторы – модные турбоагрегаты. Двухлитровая четверка мощностью 249 л.с. – вариант двигателя, знакомого по Ford focus ST. Более сильный V6 объемом 2,7 литра – также с турбонаддувом. Выдает он весьма серьезные 325 л.с. Ну и для ретроградов оставили старый знакомый атмосферный V6 объемом 3,5 литра, тот самый, что известен по Explorer и старому Edge.

Трансмиссия – полноприводная, колеса задней оси в традициях класса подключаются автоматической муфтой. В качестве коробки передач с любым мотором предлагается шестиступенчатый классический автомат.

Что еще? Качественный салон – в этой номинации Ford традиционно побеждает Toyota. Причем в природе отныне существует семиместная версия Edge, правда пока только в Китае. Наконец, стильная внешность – Edge выглядит совсем не грубым, а, скорее, спортивным кроссовером.

Второе поколение Ford Edge впервые дебютирует в Западной Европе. Появится машина и в России. Увы, точнее планы озвучить в Ford не берутся: нынешняя ситуация на рынке, связанная с ростом курсов валют, не поддается прогнозу.

Ford
Генри Форд решил выпускать автомобили после того как… упал с лошади. Он настолько разозлился, что поклялся создать транспортное средство, для езды на котором не нужны специальные навыки и физическая сила.