Автомобильный журнал

Карлосу Гону вновь отказали в залоге

22 января 2019 18:50
Nissan
image
Поделитесь с друзьями

Токийский суд снова отказал адвокатам глава альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлоса Гона в прошении освободить топ-менеджера под залог, несмотря на то, что обвиняемый был готов сдать паспорта и надеть электронный браслет и обещал не покидать Японию. Это с большой долей вероятности означает, что решения суда по своему делу Гону придется дожидаться в камере предварительного заключения.

Карлоса Гона содержат под стражей с 19 ноября прошлого года. Первоначально японские прокуроры обвинили его в сокрытии данных от Токийской фондовой биржи и использовании ресурсов Nissan в личных целях. Позднее добавились и другие обвинения, в том числе – в записывании на корпорацию своих инвестиционных потерь.

Несколько дней назад Nissan и Mitsubishi, оперативно снявшие Гона со всех постов, опубликовали очередной отчет о своем внутреннем расследовании. В нем утверждается, что, будучи директором совместного предприятия Nissan-Mitsubishi B.V., он заключил с ним личный трудовой договор, не согласовав его с гендиректорами двух брендов. По этому соглашению опальный менеджер получил свыше 7,8 миллионов евро.

Renault, которая, в отличие от японских партнеров по альянсу, не уволила Карлоса Гона, а лишь временно заменила его ввиду неспособности того выполнять обязанности, может пересмотреть свое решение. Уже в этот четверг, 24 января, французы соберут совет директоров, на котором, по слухам, поднимут вопрос о преемнике.

По совокупности обвинений Карлосу Гону грозит до 15 лет тюрьмы. Юристы говорят, что шансы на оправдательный приговор у него невелики, однако сам менеджер по-прежнему заявляет о своей невиновности. При этом его продолжают допрашивать без присутствия адвокатов: критики японской системы правосудия утверждают, что прокуроры намеренно изматывают Карлоса Гона психологически, чтобы тот подписал признание.

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.14.0
Текст: Александр Орехов
Фото: Nissan
image
Поделитесь с друзьями
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.14.0