image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Opel, я не любила Вас

14 марта 2017 14:36
Текст: Сергей Иванов
Фото: Opel

Американский концерн General Motors продает французскому PSA (Peugeot Citroen) свой европейский бизнес – бренды Opel, Vauxhall и их финансовую структуру. Причем продает не просто задаром, а еще и приплачивает: французы отдают 2,2 миллиарда евро за заводы, а американцы возвращают им 3 миллиарда на покрытие обещанных пенсий для сотрудников.

Так закончились 88-летние отношения General Motors и Adam Opel AG. И назвать эту историю успехом никак не получается. Скорее, это сказка об утраченных возможностях. И вот почему.

Довоенный Opel – тот самый, которым General Motors владел с 1929 по 1940 годы, это относительно маленькая компания, которая в масштабах всего американского гиганта не то чтобы терялась, но была отдельным, не самым важным бизнесом. Немцы делали свои машины, приносили небольшие, но стабильные деньги своим владельцам – в общем, все было тихо и мирно. Во время войны связь по понятным причинам прервалась и настоящую историю современного Opel надо начинать с 1945 года. И поначалу это была все же история любви. Любви немцев к автомобилям.

К маю 1945 года у Opel было два завода. Ну как – было. Один оказался в зоне советской оккупации. Его оборудование увезли в Москву в качестве репарации за ущерб, нанесенный нацистами нашей стране. И на этом оборудовании в послевоенной Москве наладили выпуск автомобиля «Москвич 401», который совершенно естественно напоминал довоенный Opel Kadett.

А второй завод в Рюссельсхайме был разбомблен. Во всем городе осталось менее половины целых зданий. О том чтобы восстановить из этих развалин прибыльный автомобильный бизнес в GM и не помышляли: что разбомблено, то разбомблено.

И лишь трудолюбивые сотрудники рюссельсхаймского завода не захотели с этим мириться. Они обратились к американской администрации в оккупированной Германии с предложением наладить производство грузовичка-полуторки Opel Blitz для нужд армии. Получив добро и поддержку, немцы сделали невозможное, представив первый послевоенный грузовик уже летом 1946 года! К декабрю 1948 года Opel смог восстановить выпуск легковых малолитражек Olympia.  Автопроизводитель снова был жив!

Нехотя, после долгих раздумий, GM согласился принять завод под собственное крыло. С условием, что Opel не получит никакого прямого финансирования от центрального офиса – только кредитные деньги.

А дальше… Дальше был успех. Трудолюбивые немцы стали из кожи вон лезть, дабы сделать качественные машины. Уже к 60-м годам Opel стал успешной западногерманской маркой, уверенно занимавшей положение между Volkswagen (последний в те годы делал дешевые «Жуки») и Mercedes. «Опели» были эдакими немецкими «Жигулями» – уже не «Запорожец», но еще не «Волга». И вы удивитесь, каким был слоган Opel в те годы. Приготовились? Получайте – Das Auto! Да-да, фактически именно Adam Opel AG, а не Volkswagen 50 лет назад воплощал собой немецкий автомобиль среднего класса – качественный, надежный, технически совершенный.

А затем… затем наступили 70-е. В Иране произошла исламская революция, в мире разразился нефтяной кризис, и дела у GM на ключевом для концерна американском рынке пошли не очень. Колосс американского автопрома, лидировавшего на протяжении полувека, закачался и стал оседать на колени.

В мире настали новые времена. На сцену стали выходить новые герои. А именно – японские и европейские (в первую очередь, немецкие) автопроизводители. Зажглась звезда Mercedes и BMW, Volkswagen и Audi.

А как же Opel? У Opel, в отличие от Volkswagen, был GM. Который, в свою очередь, тщетно пытался избежать банкротства.

Как это сделать? Для начала – потратить всю прибыль от заморского бизнеса. Сделано – прибыль Opel направлена на покрытие убытков GM. Мало! Давайте сократим расходы на разработку новых продуктов. Сократили. Но вот сюрприз – немцы даже в режиме урезанного финансирования умудрялись конструировать хорошие машины.

Сэкономим на качестве. Ну правда, зачем нам тратить много денег на доводку новых моделей до ума? Зачем применять качественные комплектующие? Зачем ставить детали из оцинкованной стали, если можно покрасить обычное железо?

В определенные моменты дела у GM кратковременно налаживались. И гигант начинал скупать все остальные марки! По принципу – что дают. Так были приобретены корейский Daewoo, шведский SAAB, акции японских Suzuki и Isuzu – сейчас всего уже и не упомнишь. Объединяло эти покупки одно: каждый раз приобреталась проблемная компания, которой позарез нужны были новые технологии. Но где их взять, если сам GM давно экономит на инновациях? Ах да, есть же эти трудолюбивые немецкие парни из Opel.

До 1999 года Opel был для GM финансовой дойной коровой, после этого момента – технологической. Американцы придумали гениальную схему по выкачиванию немецкого потенциала: все разработки инженеров Opel автоматически становились интеллектуальной собственностью General Motors, и сам Opel был вынужден платить за них как за лицензионное пользование. Так что часть нынешних убытков немецкого бренда формируется как раз за счет отчислений за пользование патентами GM.

Фактически, в настоящий момент весь модельный ряд General Motors, за исключением больших внедорожников, пикапов и некоторых моделей Cadillac, базируется на технологиях Opel. Chevrolet Aveo и Cruze? Это Opel! Cadillac XTS? Opel! Buick LaCrosse? Opel! Даже в электрокаре Chevrolet Bolt можно найти немецкое шасси. 

Что же сам Opel? Истощен беспощадной экономией, откачкой технологий и прибылей. Немецкое трудолюбие и инженерный гений унижены. И этим воспользовались… корейцы! Концерн Hyundai-KIA решил, что нет лучшего места для хантинга талантливых инженеров как Рюссельсхайм. И открыли в этом немецком городе свой исследовательский центр.

Хотите сделать классный автомобиль гольф-класса с независимой задней подвеской и продуманным салоном? То есть такой Opel Astra, о котором вы мечтаете, а не тот, на который вам выделяют средства в GM? Добро пожаловать. Только мы его назовем Hyundai i30 или KIA cee’d, хорошо?

О том, что Volkswagen когда-то стремился догнать Opel по части техники, сейчас уже почти никто не помнит. Расскажите молодежи – решат, что анекдот. Из тех анекдотов, что каждая машина с возрастом становится Opel. Или что в ночной тиши можно услышать как автомобили из Рюссельсхайма ржавеют.

И все же, я тут посмотрел, у Opel, Peugeot и Citroen на троих – 13 престижных титулов «Автомобиль года в Европе». Это больше, чем у всех марок группы Volkswagen вместе взятых, включая Porsche и даже NSU. Сочетание французского стиля и утонченности с немецкой основательностью и технологичностью  – согласитесь, это не самые плохие исходные данные для того, чтобы составить конкуренцию тому же Volkswagen. Правда, на то чтобы оправиться от романа с GM, у Opel уйдут годы, если не десятилетия. И все же мне кажется, что сделка с французами – хорошая новость.