Автомобильный журнал

Автомобильная Испания: кого мы победили?

02 июля 2018 14:12
Текст: Сергей Иванов
Фото: GTA Spano

В воскресенье, 1 июля, сборная России по футболу одержала историческую победу над сборной Испании и вышла в ¼ финала чемпионата мира. CarTimes.ru искренне поздравляет наших футболистов и болельщиков, а поскольку мы — автомобильное издание, то расскажем вам об испанской автомобильной промышленности, благо в России об этом мало кто знает.

Испания — страна, богатая оливками, винами, ветчинами и прочими деликатесами. Однако почти 10% ВВП этого государства обеспечивает именно автомобильная промышленность. Ежегодно там делают почти три миллиона автомобилей — большая часть из них идет на экспорт.

Собственно единственная из ныне существующих испанских массовых автомобильных марок — это SEAT. Изначально данный производитель начинался как подразделение итальянского концерна FIAT, но позже был выкуплен немцами из Volkswagen. Сейчас у SEAT собственная модельная линейка, но на немецких платформах.

Помимо SEAT, у Испании выпускают и автомобили Volkswagen, причем на отдельном заводе. К слову у SEAT завод в Испании всего один. А вот у Renault — несколько. Есть предприятие и у группы PSA — там в том числе для нашего рынка делали седаны Peugeot 301 и Citroen C-Elysse.

Самый большой завод Ford в Европе — тоже в Испании. Есть предприятие и у General Motors. Японцы представлены заводом Nissan, немцы — заводом Daimler AG.

Кроме того, в Испании существует несколько компаний, выпускающих мелкосерийные автомобили — преимущественно спортивные. Например, на заглавном фото изображена прекрасная Spania GTA Spano — среднемоторный монстр с V10 объемом 7,9 литра и мощностью 925 л.с.!

В последние годы испанцы активно развивают сектор автокомплектующих, которые они поставляют на автомобильные заводы по всему миру. Например, у испанской компании Gestamp в России существует совместное производство с Северсталью, которое выпускает металлические детали для собираемых у нас иномарок.

Следующий соперник сборной России по футболу уже известен — это команда Хорватии. Вы, возможно, не в курсе, но в этой балканской стране тоже есть автомобильная промышленность. Более того, именно в Хорватии сейчас делают самые быстрые автомобили в мире.

Заинтригованы? Вот победим хорватов и напишем подробнее!

CarTimes.TV: Парижский автосалон
CarTimes.TV: Парижский автосалон
CarTimes.TV: BMW X6
CarTimes.TV: BMW X6
CarTimes.TV: MINI 5d
CarTimes.TV: MINI 5d
CarTimes.TV: BMW i8
CarTimes.TV: BMW i8
CarTimes.TV: Subaru Outback
CarTimes.TV: Subaru Outback
У нас есть значительная фора по времени

Исполнительный директор MMC Rus Андрей Панков — главный по электромобилям в России. В беседе с CarTimes.ru господин Панков рассказал об удовольствии за рулем, важности бизнес-связей и электрическом будущем легендарного Mitsubishi Pajero.

05 февраля 2014
Россию характеризует слово «непредсказуемость»

Артем Гусаров работает в автомобильном бизнесе уже более 15 лет, последние два из которых — в должности управляющего директора KIA Motor RUS. Ради этой должности он вернулся из Европы, где возглавлял бренд Chevrolet. В беседе с CarTimes.Ru, господин Гусаров рассказал, что стало причиной его возвращения, почему KIA удается увеличивать продажи на падающем российском рынке и где лучше готовят корейские блюда.

12 августа 2013
Вместе и порознь

Президент Peugeot Максим Пика и глава Citroen Фредерик Банзе о будущем французских брендов

13 июня 2013