image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Audi подтвердила выпуск конкурента Tesla Model S

30 августа 2016 12:27
Текст: Александр Орехов
Фото: Audi
Audi

Глава Audi Руперт Штадлер одобрил выпуск полноприводного электрического седана, который станет прямым конкурентом Tesla Model S. Как сообщает издание Autocar, новинку могут назвать A9 e-tron.

Приставка e-tron используется в названиях всех «зеленых» моделей Audi – плагин-гибридных модификаций хетчбэка A3 и кроссовера Q7, электрического спорткара R8. Индекс A9 изначально хотели присвоить новому купе, нацеленному на борьбу с Mercedes-Benz S-Class Coupe и Bentley Continental GT, но в итоге он достался седану, сопоставимому скорее с семейством A8.

Месяц назад Штадлер пообещал, что к 2020 году на мировом рынке будут присутствовать три полностью электрических модели Audi. Первым выйдет кроссовер Q6 e-tron – его производство наладят в Бельгии уже в 2018 году. Именно у Q6 седан позаимствует большую часть технологий. Обе модели получат легкую конструкцию с большой долей алюминия, по одному электромотору на передней оси и по два – на задней. Расположенная в полу батарея на 95 киловатт-часов обеспечит запас хода около 500 км на одном заряде.  Помимо инновационной силовой установки, A9 e-tron сможет похвастаться автопилотом четвертого уровня. Для понимания, следующему A8 достанется только третий уровень – SAE Level 3. Это означает, что владельцы электрокара смогут доверять управление роботу на более длительное время, на более высоких скоростях и в более сложных дорожных ситуациях, например, при пересечении перекрестков.

Помимо кроссовера и флагманского седана, Audi выпустит маленький электрический хетчбэк вроде Volkswagen e-Up! В общей сложности к 2025 году компания будет тратить треть своего бюджета на электромобили, системы автопилотирования и различные цифровые сервисы. При этом расходы по более традиционным направлениям, наоборот, сократятся, как и модельный ряд автомобилей с ДВС.