image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Гибрид Audi Q7 будет заряжаться по воздуху

12 апреля 2015 13:04
Текст: Александр Орехов
Фото: Audi
Audi Q7

Гибридный кроссовер Audi Q7 e-tron 3.0 TDI получит в качестве опции систему индуктивной зарядки. Соответствующее заявление сделал технический директор автопроизводителя Ульрих Хакенберг.

Разработкой беспроводной зарядки для подзаряжаемых гибридов и электромобилей сейчас занимаются многие компании, в том числе – BMW и Toyota. Везде используется примерно один и тот же подход, основанный на магнитно-резонансной технологии: источником служит вмонтированная в пол гаража плита, а приемником – расположенная в днище автомобиля катушка. При этом плита может быть или зафиксированной, или подъемной – во втором случае за счет уменьшения расстояния между источником и приемником увеличивается КПД и сокращается время заряда.

Audi работает над системой второго типа. На первоначальном этапе ее мощность составит 3,6 кВт, а впоследствии она вырастет до 7,2 кВт. К сожалению, возможность зарядить гибрид «по воздуху» будет удовольствием не из дешевых – только себестоимость каждого устройства превысит 1000 евро. 

Галерея Audi Q7 2015