image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

В Renault задумались о новом семействе Alpine

01 сентября 2014 12:22
Текст: Александр Орехов
Фото: Renault
Renault

Долгожданный Renault Alpine может стать родоначальником целого нового семейства спортивных моделей. Соответствующее заявление сделал шеф-дизайнер французской компании Лоренс ван ден Акер на проходящем сейчас в Москве международном автосалоне. По словам дизайнера, в случае коммерческого успеха первого нового Alpine он готов работать над машинами этого бренда «всю оставшуюся жизнь».

Идея вернуть на рынок некогда культовую марку прорабатывалась в Renault несколько последних лет. Весной 2012 года автопроизводитель показал в Монте-Карло 400-сильный концепт Alpine A110-50, построенный к 50-летию самого первого купе Alpine A110 Berlinette. В том же году французы вступили в альянс с британцами Caterham и создали совместное предприятие Societe des Automobiles Alpine Caterham на базе завода «Рено» в Дьеппе. Предполагалось, что компании разработают два спорткара – Renault Alpine и Caterham C120. Они должны были иметь до 70% общих деталей, но при этом различаться внешне и технически и относиться к разным ценовым категориям. Проект продвинулся довольно далеко, но в какой-то момент Renault решила изменить дизайн своей модели, после чего между партнерами возникли разногласия. Как итог – этой весной компании разорвали отношения, а к лету Renault выкупила долю в СП у Caterham.

В настоящее время финальный вариант дизайна Alpine уже утвержден. Как сообщил Лоренс ван ден Акер, глава Renault Карлос Гон видел машину и остался доволен ей. В свою очередь, руководитель Renaultsport Патрис Ратти заявил, что серийный автомобиль не будет похож на концепт, а его главной особенностью станет удовольствие от вождения, а не мощность.  Продажи должны стартовать в 2016 году.