Автомобильный журнал

Беспилотники

Текст: Павел Иевлев
06 августа 2012

Развитие систем автомобильной безопасности — не самоцель. Практически, если мы возьмем современный автомобиль и модель тридцатилетней давности, то единственное реальное потребительское преимущество, которое мы получим — это более высокий уровень безопасности. В этой области (не без давления на производителей со стороны государственных и внегосударственных контрольных организаций) прогресс весьма заметен и может быть выражен в конкретных цифрах снижения травматичности. Тенденции настолько явные, что, скажем, Volvo на полном серьезе заявляет, что через 20 лет смертность в ДТП для владельцев их автомобилей станет нулевой. (Впрочем, автомобили этого бренда всегда имели тенденцию превращаться в набитые подушками безопасности танки…). И особенно здесь впечатляют успехи в активной безопасности — то есть, развитие систем, которые предназначены для предотвращения ДТП. Все эти многочисленные и разнообразные «помощники водителя», которые готовы за него тормозить, подруливать, трогаться в горку и скатываться с горы…

Фактически, последним слабым звеном в безопасности дорожного движения остался… сам водитель! Увы, абсолютное большинство аварий происходит по вине водителей. Электронные системы активной безопасности могут смягчить последствия ошибки, но не предотвратить саму ошибку. И потому устранить из системы «слабое звено» становится все более реальной идеей. Итак, как обстоят дела на фронте «автомобильных беспилотников»?

Идея сделать управление автомобилем полностью автоматическим, в общем-то, довольно очевидна. Практические работы в этом направлении ведутся аж с 50-х годов — ведь авиационные автопилоты к тому времени стали устройством вполне обыденным. Уже в 58-м году General Motors продемонстрировала систему автоматического управления, смонтированную на  Chevrolet Impala. Она была вполне функциональна, однако имела серьезный принципиальный недостаток — требовала дообрудования дорог. Информацию о дорожной обстановке предполагалось транслировать по кабелям, заложенным в покрытие, а автомобильная часть системы должна была ее считывать, как магнитофон с магнитной ленты. Это выходило в дополнительные сто тысяч долларов на километр дороги и, разумеется, оказалось слишком дорогим для массового воплощения. Требовалась система, наименее привязанная к дроге — то есть, способная получать достоверную и оперативную информацию об окружающей обстановке самостоятельно. И она, разумеется, появилась — как только мощности автомобильных компьютеров на порядки превысили те, с которыми ухитрялись раньше летать на Луну. Уже несколько лет эту тему как прорвало — беспилотными автомобилями занялись крупнейшие производители автомобилей — Ford, Mercedes-Benz, Volkswagen, Audi, BMW и Volvo, — и даже такая далёкая от автомобилей компания, как Google…

image
Поделитесь с друзьями

 
Украшения стендов

Среди электромобилей, представленных на ММАС, были и типичные «украшения стендов» - машины реально существующие, но обозначающие скорее направление развития, чем реальный коммерческий проект.

Электромобили - настоящие и не очень

Продолжаем рассказывать о электрических концептах московского автосалона.

ММАС - Электромелочь

Чтобы увеличить пробег, динамику и скорость электромобиля можно изобрести аккумуляторы получше. Но это сложно. А можно пойти другим путем - сделать машину меньше и легче. Как показывает ММАС-2012, задача вполне решаемая.

ММАС - смотрим в будущее

Московский Международный Автомобильный Салон (ММАС) - в этом году предоставляет собой большую, весьма представительную выставку.

Сам себе водитель

Предлагаем ознакомиться с еще парой систем, позволяющих реализовать идею автоматического управления и при этом использующихся на серийных моделях.