image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Германия вложит €250 млн в водородный транспорт

14 декабря 2016 17:05
Текст: Александр Орехов
Фото: Mercedes

Власти Германии решили поддержать развитие автомобилей на водородных топливных элементах: к 2019 году министерство транспорта вложит в данный проект 250 миллионов евро. Об этом сообщает газета Die Welt, не раскрывающая источники информации.

Цель состоит в том, чтобы сделать водородомобили доступными и конкурентоспособными на массовым авторынке. Часть инвестиций пойдет на исследования и разработки, еще часть – на создание необходимой инфраструктуры, в частности, заправочных станций. «С появлением электрических, автопилотируемых и подключаемых к Интернету автомобилей мы оказались на пороге самой большой революции в истории мобильности со времен изобретения авто», – цитирует издание министра транспорта Александера Добриндта. Утверждается, что правительство уже согласовало программу поддержки водородомобилей, рассчитанную до 2026 года. 

На данный момент автомобили на топливных ячейках (Fuel Cell Vehicle, FCV) на мировом рынке, можно сказать, отсутствуют: есть серийные модели Toyota Mirai, Honda Clarity, Hyundai ix35/Tucson Fuel Cell, но они ориентированы, преимущественно, на корпоративные автопарки, и в основном не продаются, а сдаются в аренду, причем в весьма ограниченных количествах и только там, где уже начали появляться водородные заправки. При этом в ближайшие годы заняться продажами FCV собираются многие бренды. В той же Германии соответствующие модели разрабатывают Mercedes, Audi и BMW, в Японии – Lexus и Nissan.

Галерея Mercedes GLC F-Cell Plug-in prototype