info@cartimes.ru Читайте нас в
 
CarTimes.Ru - Автомобильный глянцевый журнал

Водородный кроссовер Audi дебютировал в Детройте

12 января 2016 01:27
Текст: Александр Орехов
Фото: Audi
Audi

На Североамериканском международном автосалоне в Детройте состоялась мировая премьера концептуального кроссовера Audi h-tron quattro. С точки зрения дизайна новый прототип похож на прошлогодний электрокар e-tron quattro, однако источником энергии в нем служат не аккумуляторы, а топливные элементы.

Водородомобиль получил полноприводную схему: переднюю ось вращает 120-сильный электромотор, заднюю – 188-сильный. Три полных водородных бака обеспечивают запас хода около 600 км – как у серийного Hyundai Tucson Fuel Cell. До сотни вседорожник разгоняется за неполные 7 секунд. Для кратковременного ускорения предусмотрена литий-ионная батарея, позволяющая повысить максимальную мощность на 136 л.с. Заправка баков водородом занимает 4 минуты.

На данный момент речи о серийном производстве нет, но Audi уже не первый год экспериментирует в сегменте FCV (fuel cell vehicle). Например, в позапрошлом году в Лос-Анджелесе был показан концепт A7 Sportback h-tron quattro со схожей силовой установкой. Так что шансы встать на конвейер у этого шоу-кара все же имеются – он вполне может войти в семейство Q6, но не раньше 2018 года, когда будет представлен серийный электрокар Q6 e-tron на базе e-tron quattro.

Отметим, что, помимо водородной силовой установки, Audi h-tron quattro оснащен системой автопилотирования, которая позволяет машине маневрировать на скоростях до 60 км/ч и парковаться без участия водителя. И вот как раз эта система станет доступна покупателям значительно раньше – уже в 2017 году, когда дебютирует флагманский седан A8 следующего поколения.

Галерея Audi h-tron quattro concept
Подписаться на рассылку:
Ok

Add comment