Автомобильный журнал

Шотландия полностью перейдет на электромобили

13 сентября 2013 12:55
Текст: Александр Орехов
Фото: carTimes.ru

Шотландское правительство хочет полностью избавить страну от автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями к 2050 году. Парламент опубликовал новый доклад, в котором изложил план поэтапной электромобилизации государственных структур, частных компаний и населения.

Начать власти намерены с себя. Чтобы заменить в чиновничьем автопарке машины с ДВС на электрокары, будет потрачено 14 миллионов фунтов стерлингов. Кроме того, программа предполагает установку зарядных станций рядом со всеми основными государственными зданиями.

По прогнозам правительственных экспертов, к 2030 году половина всех автомобилей с двигателями, работающими на нефтепродуктах, исчезнет из городской среды. К 2040 году почти все новые автомобили, продаваемые в Шотландии, будут электрическими, а в 2050-м ожидается полная и окончательная победа «зеленого» транспорта. В настоящее время покупатели электрокаров получают от государства субсидию в размере 5000 фунтов стерлингов. Дополнительным стимулом должны стать бесплатные домашние зарядные устройства. Кроме того, правительство готово предоставить гражданам консультации относительно экологических и финансовых преимуществ покупки автомобилей на электрической тяге. Отметим, что по статистике треть всех поездок в Шотландии имеет протяженность менее двух миль и почти четверть – менее одной мили. С такими расстояниями использование электромобилей действительно кажется весьма здравой и оправданной идеей.

В прошлом месяце либеральные демократы Великобритании выступили с предложением запретить автомобили с ДВС на территории всего Соединенного Королевства к 2040 году.

CarTimes.TV: Парижский автосалон
CarTimes.TV: Парижский автосалон
CarTimes.TV: BMW X6
CarTimes.TV: BMW X6
CarTimes.TV: MINI 5d
CarTimes.TV: MINI 5d
CarTimes.TV: BMW i8
CarTimes.TV: BMW i8
CarTimes.TV: Subaru Outback
CarTimes.TV: Subaru Outback
У нас есть значительная фора по времени

Исполнительный директор MMC Rus Андрей Панков — главный по электромобилям в России. В беседе с CarTimes.ru господин Панков рассказал об удовольствии за рулем, важности бизнес-связей и электрическом будущем легендарного Mitsubishi Pajero.

05 февраля 2014
Россию характеризует слово «непредсказуемость»

Артем Гусаров работает в автомобильном бизнесе уже более 15 лет, последние два из которых — в должности управляющего директора KIA Motor RUS. Ради этой должности он вернулся из Европы, где возглавлял бренд Chevrolet. В беседе с CarTimes.Ru, господин Гусаров рассказал, что стало причиной его возвращения, почему KIA удается увеличивать продажи на падающем российском рынке и где лучше готовят корейские блюда.

12 августа 2013
Вместе и порознь

Президент Peugeot Максим Пика и глава Citroen Фредерик Банзе о будущем французских брендов

13 июня 2013