Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Путешественник проедет из Польши в Японию на Leaf

29 мая 2018 11:37
Текст: Александр Орехов
Фото: Nissan
Nissan Leaf

Польский путешественник Марек Каминьский отправился в очередную экспедицию: он попытается за два месяца доехать из своей родной страны до Японии на новом электромобиле Nissan Leaf. Своей поездкой, получившей название #NoTraceExpedition, энтузиаст хочет привлечь внимание к экологичному транспорту.

Каминьский – единственный человек в мире, без посторонней помощи добравшийся до обоих полюсов Земли в течение одного года. В своих экспедициях, первая из которых состоялась еще в 1977 году, он придерживается принципа – не оставлять никакого мусора, все забирая с собой.

Путешественник попытается добраться до Японии на «Лифе» за максимально короткое время, по самому экстремальному пути и при этом с минимальными затратами. Маршрут пробега, стартовавшего в южном польском городе Закопане, проложен через Варшаву, Калининград, Вильнюс, Минск, Москву, Красноярск, Иркутск, Улан-Батор, Эренхот, Пекин, Тяньцзинь, Пусан, Фукуоку и Хиросиму. Финишная точка – Токио.

Электрокар Nissan Leaf второго поколения способен проехать 378 км по европейскому циклу NEDC или 243 км по методике оценки американского Агентства по защите окружающей среды (EPA). Модель выпускается в Японии, США и Великобритании. С учетом первого поколения, вышедшего в 2010 году, Leaf – самый продаваемый электрокар в мире. К тому же – один из самых безопасных: недавно он первым прошел усложненные тесты Euro NCAP, заработав максимальные пять звезд.