Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Новый Nissan Leaf успешно прошел краш-тесты

27 апреля 2018 13:15
Текст: Александр Орехов
Фото: Nissan
Nissan Leaf

Электромобиль Nissan Leaf второго поколения успешно прошел краш-тесты по Euro NCAP – европейской программе оценки новых автомобилей. При этом он стал первой моделью, которую испытывали по новой, расширенной методике, включающей тестирование  системы автоматического экстренного торможения с функцией распознавания велосипедистов. Независимая организация добавила этот тест в свой рейтинг, чтобы поощрить производителей к развитию данной технологии, поскольку на пешеходов, велосипедистов и мотоциклистов приходится почти половина всех жертв ДТП.

Новый Leaf заработал 35,4 балла (93% от максимума) за безопасность взрослых пассажиров и 42,3 балла (86%) за безопасность детей. В категории «Уязвимые участники дорожного движения» электрокар набрал 34,2 балла (71%), а работу его электронных систем безопасности оценили на 9,3 балла (также 71%). В результате модель удостоилась максимальной оценки в пять звезд.

Несколькими месяцами ранее японский аналог Euro NCAP – JNCAP – также поставил новому «Лифу» пять звезд, причем у себя на родине электромобиль смог получить 94,8 из 100 очков за безопасность пассажиров при столкновении.