image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Audi представила суперкар с лазерными фарами

12 мая 2014 12:54
Текст: Александр Орехов
Фото: Audi
Audi

Компания Audi представила суперкар R8 LMX, оснащенный лазерными фарами. Новинка позиционируется как первый в мире товарный автомобиль, имеющий оптику такого рода в качестве стандартного оборудования.

Та же технология лазерного света ранее была продемонстрирована на гоночном прототипе R18 e-tron quattro, но теперь ее установили на серийную машину, которую выпустят тиражом в 99 экземпляров. Цена новинки составляет 210 тысяч евро, заказы уже принимаются. Лазерные фары автоматически включаются на скорости более 60 км/ч, значительно повышая обзорность и безопасность. Кроме того, разработчики предусмотрели систему, которая обнаруживает встречные автомобили и защищает их водителей от ослепления.

Audi R8 LMX получил кузов цвета Ara Blue с карбоновыми элементами, эксклюзивные 19-дюймовые колесные диски и салон, отделанный кожей и алькантарой. 5,2-литровый мотор V10, выдающий 570 л.с. и 540 Нм, сочетается с семиступенчатым роботом S tronic и фирменной системой полного привода. Разгон до сотни занимает 3,4 секунды, максимальная скорость составляет 320 км/ч.

В Audi считают, что поставили финальную точку в споре с BMW о том, кто первым выпустит серийную машину с лазерной оптикой. Но, строго говоря, баварцы показали свой i8 гораздо раньше и уже набрали заказов на год вперед. С другой стороны, производство BMW i8 стартует только осенью, тогда как Audi обещает начать поставки R8 LMX уже летом.

Галерея Audi R8 LMX