image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Бензин подорожает на 10%

13 марта 2012 14:33
Текст: Александр Орехов
Фото: carTimes.ru

В начале марта оптовые цены на бензин Аи-92 выросли на 2,5%, а на дизельное топливо — на 3%. Такие цифры приводит информационно-аналитический центр «Кортес». Розничные цены не скачут уже несколько месяцев, несмотря на то, что акцизы выросли еще в январе. Но эксперты уверены, что ситуация изменится очень скоро — выборы-то прошли.

Стоит отметить, что, помимо популистского хода властей, договорившихся с нефтяниками о временной заморозке цен, был и другой фактор, повлиявший на ситуацию на топливном рынке страны. Это — прошлогоднее повышение пошлины на бензин (90% от ставки пошлины на нефть), из-за которого в России скопился значительный запас нефтепродуктов. Но приходит весна, а вместе с ней — сезонный спрос на топливо, а заодно и рост цен на нефть на мировом рынке. Так что и розничные цены увеличатся очень скоро.

По мнению аналитика ИК «Велес Капитал» Василия Тануркова, уже в ближайшие две недели цены могут увеличиться на 10%. Для сравнения, за весь прошлый год топливо подорожало на 10,7% (согласно «Росстату»). Директор по стратегическому развитию информационно-аналитического центра «Кортес» Павел Строков уверен, что бензин подорожает выше уровня инфляции.