image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Создатели «квантовых» авто показали новую модель

02 февраля 2017 13:31
Текст: Александр Орехов
Фото: nanoFlowcell

Лихтенштейнская фирма nanoFlowcell, специализирующаяся на так называемых «квантовых» электромобилях, анонсировала новую модель – QUANT 48VOLT. По сложившейся за последние несколько лет традиции ее премьера состоится в начале марта на Женевском автосалоне.

Создатели QUANT 48VOLT называют его «первым в мире спортивным электрокаром с низковольтной силовой установкой с переменно-управляемыми проточными аккумуляторами». Каждое колесо прототипа оснащено 140-киловаттным низковольтным электромотором – вместе они обеспечивают полный привод и 760 л.с. мощности. Источником питания служат шесть фирменных топливных элементов nanoFlowcell. Спорткар разгоняется до 100 км/ч за 2,4 секунды – на уровне быстрейших в мире автомобилей, вроде Tesla Model S P100D или Bugatti Chiron – и может развить максимальную скорость в 300 км/ч. Одной заправки электролитов хватает более чем на 1000 км пути. Судя по пресс-релизу, в будущем nanoFlowcell собирается вывести эту машину на рынок.

Во всех электромобилях компании nanoFlowcell используется ее авторская технология. Она работает примерно по тому же принципу, что и силовые установки на водородных ячейках. В аккумуляторе имеются две емкости с электролитами неизвестного состава. В ходе реакции этих жидкостей образуется энергия, которая накапливается в суперконденсаторах и питает электромоторы. Утверждается, что такая система в разы эффективнее литий-ионных батарей традиционных электромобилей.

В 2014 году nanoFlowcell показала в Женеве 5,25-метровый лимузин QUANT E с 925-сильной установкой. В том же году эта машина была сертифицирована и одобрена для использования на европейских дорогах. В 2015-м QUANT E эволюционировал в 1090-сильный QUANT F, а в 2016-м – в QUANT FE. Параллельно компания развивает 3,9-метровый QUANTiNO – разные его версии демонстрировались в Женеве в 2015-2016 годах.  

Галерея nanoFLOWCELL QUANTiNO