image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Jaguar дал новую жизнь своему первому суперкару

17 ноября 2016 14:33
Текст: Александр Орехов
Фото: Jaguar
Jaguar

Компания Jaguar представила в Лос-Анджелесе родстер XKSS – вернее, максимально точную реплику оригинальной модели, выпущенной почти 60 лет назад. Автомобиль, который британский производитель называет одним из первых в мире суперкаров, был создан в 1957 году на шасси гоночного D-Type. «Ягуар» собирался продать 25 таких родстеров, но девять из них уничтожил пожар на заводе. Поэтому подразделение Jaguar Land Rover Classic решило восстановить историческую справедливость и заново построить недостающие экземпляры, присвоив им оригинальные номера шасси.

На постройку показанного в Лос-Анджелесе прототипа ушло полтора года. Специалисты использовали оригинальные эскизы из архива Jaguar и данные 3D-сканирования уцелевших машин, чтобы сохранить исходные спецификации. Кузов выполнили из магниевого сплава, заново изготовив для этого отливочные формы. Все детали в родстере – новые, при расчетах для большей точности использовалась не метрическая, а имперская система мер.

Как и оригинальная модель, возрожденный Jaguar XKSS получил 3,4-литровую 262-сильную рядную шестерку с тремя карбюраторами Weber и дисковые тормоза Dunlop. Салон также восстановили во всех деталях – от приборов до деревянных вставок и зернистой кожаной обивки сидений. Лишь незначительные изменения были внесены ради повышения безопасности.

По лекалам лос-анджелесского прототипа будут собраны девять машин. На каждый родстер специалисты потратят около 10 тысяч человеко-часов. Весь тираж уже распродан по предварительным заказам, цена «нового ретро-кара» превысила 1 миллион фунтов стерлингов. Производство начнется в этом году.

Ранее Jaguar выпустил шесть реплик трекового купе Lightweight E-Type по образцу модели 1963 года. Их также продали коллекционерам.

Галерея Jaguar XKSS реплика