image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Audi откажется от восьмицилиндровых моторов

07 июля 2016 16:18
Текст: Александр Орехов
Фото: Audi
Audi

Новый 4,0-литровый мотор V8 Audi может оказаться последнем в своем роде. Как сообщает издание Autocar со ссылкой на собственный источник, немецкий производитель решил отказаться от разработки новых «восьмерок», поскольку предпочитает вкладывать средства в развитие гибридных и полностью электрических силовых установок. Боссы компании рассчитывают к 2025 году перевести на электротягу от 25% до 35% всех моделей, и это потребует серьезных инвестиций.

4,0-литровый дизель с  двумя турбинами и электрическим нагнетателем дебютировал на спортивном кроссовере Audi SQ7. Там он выдает 435 л.с. и 900 Нм. Модификация для нового Porsche Panamera имеет другие настройки – 422 л.с. и 850 Нм. Кроме того, на той же архитектуре создан бензиновый агрегат Panamera. В перспективе это семейство будет использоваться и в других моделях концерна Volkswagen Group, в том числе – в Bentley.

Отказ от восьми цилиндров вполне понятен в условиях постоянно ужесточающегося экологического законодательства. Даже спорткар Audi R8 во втором поколении лишился V8 – его собираются заменить агрегатом с пятью или шестью цилиндрами. Компании, делающие ставку не на спорт, а на экономичность, идут еще дальше – например, самый большой двигатель Volvo сейчас имеет только четыре цилиндра.