image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Mercedes подтвердил разработку водородного GLC

19 января 2016 15:16
Текст: Александр Орехов
Фото: Mercedes-Benz
Mercedes-Benz GLK

Глава отдела исследований и разработок концерна Daimler доктор Томас Вебер раскрыл новые подробности о первом серийном водородомобиле Mercedes-Benz. Инженер подтвердил, что он будет построен на базе кроссовера GLC и получит самую продвинутую из существующих на сегодняшний день силовую установку на топливных элементах.

Новая модель будет называться Mercedes GLC F-Cell. Автопроизводитель уже далеко продвинулся в процессе ее разработки, премьера намечена на 2017 год. Известно, что вседорожник будет полностью заправляться водородом за 3 минуты, запас хода составит около 600 км. Цены на него будут начинаться с 70-75 тысяч долларов США.

В настоящее время единственным серийным кроссовером на водороде является Hyundai Tucson Fuel Cell. При этом проекты подобных машин имеются у многих компаний: например, Audi совсем недавно представила свой концепт h-tron quattro. Сам Mercedes тоже не первый год работает над FCV (fuel cell vehicle). В частности, в конце прошлого года немцы показали автопилотируемый водородный минивэн Vision Tokyo. Также у компании была идея выпуска водородной версии B-Class, но этот проект признали коммерчески нецелесообразным.

Помимо водородомобиля, Вебер подтвердил разработку нового электрокара. Это будет первая «зеленая» модель с модульной структурой – ряд ее компонентов станет общим для всех будущих гибридов и электромобилей марки. Запас хода электрической новинки составит 400-480 км на одном заряде. Этот автомобиль составит конкуренцию Tesla Model S.

Галерея Mercedes GLC 2016