Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Porsche купил акции производителя суперкаров Rimac

20 июня 2018 14:05
Текст: Александр Орехов
Фото: Porsche
Porsche

Porsche объявил о покупке 10% акций хорватской фирмы Rimac Automobili, выпускающей электрические гиперкары и различные автокомпоненты. Немцы, впечатленные идеями и подходом Мате Римаца, планируют наладить техническое сотрудничество с молодой, но уже успешной фирмой.

Мате Римацу всего 30 лет. Его компания появилась в 2009 году как гаражный стартап и уже в 2012-м начала приносить прибыль. Зарабатывает Rimac Automobili на технологиях: она продает свои решения в области электромоторов, батарей, мультимедийных и телеметрических комплексов другим автопроизводителям, в том числе – Aston Martin и Koenigsegg. Также у Rimac есть «дочка» Greyp Bikes, специализирующаяся на электровелосипедах.

Rimac построил и продал всего несколько экземпляров своего первого гиперкара Concept_One, один из которых разбил Ричард Хаммонд на съемках The Grand Tour. Прошлой осенью стартап получил деньги от китайского производителя батарей Camel Group, которые позволили завершить разработку второй модели – 1914-сильного C_Two, нацеленного на конкуренцию с еще не вышедшим Tesla Roadster. В отличие от предшественника, новый электромобиль уже можно назвать серийным: запланированный тираж – 150 штук, причем практически все они уже реализованы по предзаказам.

Porsche в следующем году выпустит собственный полностью электрический спорткар, основанный на концепте Mission E. Недавно компания объявила, что в товарном исполнении этот электромобиль будет называться Taycan («Тайкан»).

Галерея Rimac C_Two