Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Первым электромобилем Lagonda станет внедорожник

10 мая 2018 11:17
Текст: Александр Орехов
Фото: Aston Martin
Aston Martin

9 мая компания Aston Martin официально объявила о том, что первой моделью электромобильного суббренда Lagonda станет внедорожник. Его выпустят в 2021 году.

Стилистически серийный электромобиль будет похож на концептуальный седан Lagonda Vision Concept, показанный нынешней весной на Женевском автосалоне. Это подтвердил исполнительный вице-президент и главный дизайнер «Астона» Марек Райхман. Он также отметил, что марка Lagonda ассоциируется не только с роскошью, но и с передовыми технологиями, и что будущий SUV воплощает в себе обе эти ценности. По словам дизайнера, никакой другой внедорожник не сравнится с готовящейся новинкой по драйверским качествам.

Никакие технические характеристики пока не раскрываются. В Aston Martin говорят лишь, что электромобиль Lagonda сможет похвастаться не только выдающимся дизайном, но и продвинутой силовой установкой. Будущая модель позиционируется как первый в мире стильный и роскошный автомобиль без вредных выбросов. При этом на тот же титул для своих моделей претендует, например, новая компания Automobili Pininfarina, которая также собирается выпускать электрические внедорожники. Самый доступный из них будет стоить от 150 тысяч евро.

Марка Lagonda принадлежит компании Aston Martin с 1947 года. Она использовалась для ряда моделей в XX веке. В 2008-м бренд решили возродить, а в 2015-м выпустили лимитированный седан Lagonda Taraf. Теперь же Lagonda будет исключительно электромобильным подразделением. При этом у «Астона» появится электрокар и под собственной маркой: уже в 2019 году выйдет хетчбек RapidE. Его серию ограничат 155 экземплярами.