Автомобильный журнал

Новый BMW X3 стал электромобилем

25 апреля 2018 11:30
Текст: Александр Орехов
Фото: BMW
BMW X3

Компания BMW представила на международном автосалоне в Пекине Concept iX3. Это не только первый электромобиль бренда со времен вышедшего еще в 2013 году хетчбэка i3, но также первая электрическая модель, построенная не на уникальной платформе, а на базе обычного авто с ДВС. От X3 третьего поколения новинку отличают лишь элементы дизайна, подчеркивающие ее принадлежность к инновационной линейке BMW i, специально разработанный задний подрамник и некие особенности шасси, подробности о которых компания не раскрывает – очевидно, они связаны с батареей.

BMW Concept iX3 оснащен новой версией силовой установки eDrive, которая в собственной классификации производителя относится к следующему, пятому поколению. Отдача электромотора превышает 270 л.с. Емкость высоковольтной батареи с потребляемым запасом энергии свыше 70 киловатт-часов обеспечивает дальность пробега более 400 км по новому циклу WLTP. Что интересно, в конце прошлого года BMW сообщила, что ее электрокары будут оснащаться аккумуляторами на 60, 90 и 120 киловатт-часов – видимо, и серийный iX3 будет 90-киловаттным. Такую же емкость батареи имеет сопоставимый по размерам, но значительно более мощный Jaguar I-Pace – на ней он проезжает 480 км по WLTP. Зато «баварец» заряжается быстрее: 150-киловаттное устройство полностью восстанавливает запас за 30 минут. Для сравнения, Jaguar поддерживает зарядку до 100 киловатт, которая обеспечивает ему 80% энергии за 40 минут.

BMW неспроста показала концепт iX3 именно в Пекине – серийное производство электромобиля будет налажено в 2020 году в китайском городе Шэньян на совместном предприятии BMW Brilliance Automotive. Впрочем, продавать модель планируют по всему миру, так что ей наверняка займутся и другие заводы. Помимо вышеупомянутого I-Pace, электрокроссовер BMW поборется с Mercedes EQC. В 2021 году баварцы представят еще два электромобиля – i4 и таинственный iNext, а всего до 2025 года будет выпущено 12 электрических и 13 плагин-гибридных новинок.

Галерея BMW Concept iX3 2018
CarTimes.TV: Парижский автосалон
CarTimes.TV: Парижский автосалон
CarTimes.TV: BMW X6
CarTimes.TV: BMW X6
CarTimes.TV: MINI 5d
CarTimes.TV: MINI 5d
CarTimes.TV: BMW i8
CarTimes.TV: BMW i8
CarTimes.TV: Subaru Outback
CarTimes.TV: Subaru Outback
У нас есть значительная фора по времени

Исполнительный директор MMC Rus Андрей Панков — главный по электромобилям в России. В беседе с CarTimes.ru господин Панков рассказал об удовольствии за рулем, важности бизнес-связей и электрическом будущем легендарного Mitsubishi Pajero.

05 февраля 2014
Россию характеризует слово «непредсказуемость»

Артем Гусаров работает в автомобильном бизнесе уже более 15 лет, последние два из которых — в должности управляющего директора KIA Motor RUS. Ради этой должности он вернулся из Европы, где возглавлял бренд Chevrolet. В беседе с CarTimes.Ru, господин Гусаров рассказал, что стало причиной его возвращения, почему KIA удается увеличивать продажи на падающем российском рынке и где лучше готовят корейские блюда.

12 августа 2013
Вместе и порознь

Президент Peugeot Максим Пика и глава Citroen Фредерик Банзе о будущем французских брендов

13 июня 2013