Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Nissan оставит Европу без дизелей

08 мая 2018 13:36
Текст: Александр Орехов
Фото: Nissan
Nissan

Nissan собирается убрать с европейского рынка дизельные версии своих автомобилей. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя японского концерна.

Отказ от дизеля, вызванный падением спроса на машины на «тяжелом» топливе и ужесточающимися экологическими нормативами, будет проходить постепенно – в обозримом будущем такие автомобили не исчезнут полностью. Конкретные сроки прекращения продаж еще не определены: Nissan будет убирать дизели по мере обновления модельного ряда, заменяя их гибридными и полностью электрическими силовыми установками. При этом ранее другой источник рассказал Reuters, что новая политика приведет к сокращению сотен рабочих мест на заводе Nissan в Сандерленде – крупнейшем автомобильном предприятии Великобритании.

В прошлом месяце дилерская ассоциация NFDA опубликовала результаты исследования, согласно которому британцы при покупке следующего нового авто скорее выберут гибрид, чем дизельную модель. Продажи последних в Соединенном королевстве сократились с 44 до 33,5% от общего объема рынка.

Nissan – далеко не единственный производитель, решивший отказаться от дизелей. Так, Volvo Cars объявила о прекращении инвестиций не только в дизельные, но и в бензиновые двигатели нового поколения, решив полностью сосредоточить свои ресурсы на электрификации. В то же время многие компании верят, что дизель будет жить и дальше. В их числе – Daimler, Mazda, Bosch и даже пострадавший от Дизельгейта Volkswagen, совсем недавно представивший свой TDI нового поколения, ставший частью гибридной системы.