Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Электрокроссовер Porsche Mission E станет серийным

13 марта 2018 16:35
Текст: Александр Орехов
Фото: Porsche
Porsche

Электрический кроссовер Porsche Mission E Cross Turismo, дебютировавший на прошлой неделе в рамках Женевского автосалона, с большой долей вероятности получит товарное воплощение. Немецкий автопроизводитель опубликовал пресс-релиз, в котором отмечается огромный интерес к прототипу со стороны поклонников бренда и международных СМИ.

Porsche провел голосование в «Твиттере», посвященное тому, стоит ли выпускать Mission E Cross Turismo серийно? 74% из почти 13 тысяч участников ответили на это вопрос утвердительно. Компания также подготовила подборку цитат ведущих автомобильных медиа, и большинство из них сводится к тому, что Tesla, возможно, и создала новый сегмент на авторынке, но теперь у нее появился серьезный соперник в лице Porsche. Отмечается также, что Mission E Cross Turismo, который, по сути, представляет собой хетчбэк или даже универсал с высоким дорожным просветом, может оказаться очень востребован на европейском рынке. «Порше» даже процитировал слух, согласно которому, продажи стартуют в 2021 году – это можно расценивать как вполне конкретный намек. Тем не менее, официально этот проект еще не получил «зеленый свет» от совета директоров, хотя шеф-дизайнер Михаэль Мауэр от себя лично заявил, что очень хотел бы увидеть Cross Turismo на конвейере.

Технически Cross Turismo идентичен суперседану Mission E, который станет серийным уже в 2019 году. На каждую его ось установлен электромотор, вместе они выдают более 600 л.с. и позволяют развить 100 км/ч менее чем за 3,5 секунды. Фирменная быстрая зарядка обеспечивает запас хода в 400 км всего за 15 минут.

В начале февраля наблюдательный совет Porsche объявил об удвоении инвестиций в электрокары. В частности, на расширение семейства Mission E предполагается потратить дополнительные 500 миллионов евро. Параллельно «Порше» разрабатывает новые электромобили совместно с Audi, но первый из них выйдет только к концу 2021 года.

Галерея Porsche Mission E Cross Turismo concept 2018