image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Fisker запатентовал батареи с зарядкой за 1 минуту

14 ноября 2017 15:47
Текст: Александр Орехов
Фото: Fisker

Компания Fisker Inc. дизайнера Хенрика Фискера подала заявку на патент для твердотельной литий-ионной батареи. Предполагается, что новые аккумуляторы для электромобилей будут запущены в серийное производство в районе 2023 года.

Новые батареи разрабатываются в собственном подразделении Fisker Nanotech. Одним из инженеров является сооснователь стартапа Sakti3, который анонсировал аккумуляторы с твердотельным электролитом еще в 2011 году, а впоследствии был куплен производителем бытовой техники Dyson, обещающим выпустить собственный электрокар с этой технологией уже в 2020 году. Заметим, что исследованиями в этой области занимаются и крупные автопроизводители, такие как BMW и Toyota.

Твердотельные аккумуляторы Фискера в 2,5 раза превзойдут по плотности энергии существующие батареи с жидким электролитом. При этом они будут полностью заряжаться всего за 1 минуту и обеспечат запас хода в 500 миль (свыше 800 км). В числе других преимуществ – более легкий вес и компактные размеры, отсутствие опасности перегрева, утечки электролита и возгорания.

В январе 2018 года Fisker представит на выставке потребительской электроники в Лас-Вегасе свой первый электромобиль – спорткар EMotion, нацеленный на конкуренцию с Tesla Model S. Он получит обычные литий-ионные батареи производства LG емкостью в 145 киловатт-часов, позволяющие проехать на одном заряде более 644 км. Также модель оснастят разработанной компанией ABB зарядкой UltraCharger, увеличивающей запас хода на 200 км всего за 9 минут, и пятью твердотельными лидарами фирмы Quanergy Systems, которые станут частью системы автопилотирования. Заказы на машину принимаются с этого лета, поставки начнутся в 2019 году. Уже в 2020-м Фискер обещает представить доступный электрокар, который будет дешевле базовой Tesla Model 3.

Галерея Fisker EMotion