Автомобильный журнал

Daimler получит блокирующий пакет акций «КамАЗа»

19 марта 2012 19:03
Текст: Александр Орехов
Фото: carTimes.ru

Российские антимонопольщики разрешили концерну Daimler AG купить 10% плюс одну акцию ОАО «КамАЗ». С учетом уже имеющихся 15% пакет немцев станет блокирующим. В ФАС сочли, что эта сделка не станет причиной ограничения конкуренции.

Справка CarTimes

Владение 25-процентным пакетом акций позволяет компании блокировать невыгодные для себя решения общего собрания акционеров в случаях, когда для принятия такого решения требуется не менее 3/4 голосов. Блокирующий пакет также дает его владельцу доступ ко всем бухгалтерским документам и протоколам заседаний совета директоров; право созывать внеочередные собрания акционеров и вносить предложения, выдвигать свои кандидатуры на управляющие посты и ряд других преимуществ.

15 процентами акций «КамАЗа» Daimler владеет совместно с Европейским банком реконструкции. Руководитель государственной корпорации «Ростехнологии», которой принадлежат 49,9% акций, Сергей Чемезов ранее заявлял, что немцы хотят получить контрольный пакет, докупив акции у «Ростехнологий».

CarTimes.TV: Парижский автосалон
CarTimes.TV: Парижский автосалон
CarTimes.TV: BMW X6
CarTimes.TV: BMW X6
CarTimes.TV: MINI 5d
CarTimes.TV: MINI 5d
CarTimes.TV: BMW i8
CarTimes.TV: BMW i8
CarTimes.TV: Subaru Outback
CarTimes.TV: Subaru Outback
У нас есть значительная фора по времени

Исполнительный директор MMC Rus Андрей Панков — главный по электромобилям в России. В беседе с CarTimes.ru господин Панков рассказал об удовольствии за рулем, важности бизнес-связей и электрическом будущем легендарного Mitsubishi Pajero.

05 февраля 2014
Россию характеризует слово «непредсказуемость»

Артем Гусаров работает в автомобильном бизнесе уже более 15 лет, последние два из которых — в должности управляющего директора KIA Motor RUS. Ради этой должности он вернулся из Европы, где возглавлял бренд Chevrolet. В беседе с CarTimes.Ru, господин Гусаров рассказал, что стало причиной его возвращения, почему KIA удается увеличивать продажи на падающем российском рынке и где лучше готовят корейские блюда.

12 августа 2013
Вместе и порознь

Президент Peugeot Максим Пика и глава Citroen Фредерик Банзе о будущем французских брендов

13 июня 2013