image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Австралия лишилась последнего автопроизводителя

03 октября 2017 13:14
Текст: Александр Орехов
Фото: Toyota
Toyota

3 октября корпорация Toyota остановила производство на своем заводе в Австралии. В официальной церемонии закрытия предприятия, расположенного в Альтоне (пригород Мельбурна), приняли участие около 3000 человек, включая как нынешних, так и бывших сотрудников.

Теперь все «Тойоты» в Австралии будут только импортными, причем компания перенесет отдел продаж и маркетинга из Сиднея в Мельбурн. Завод в Альтоне, действовавший с лета 1994 года, будет использоваться как учебно-производственный комплекс.

Toyota выпускала автомобили в Австралии на протяжении 54 лет. В разные годы местная линейка включала модели Tiara, Corona, Crown, Corolla, Camry, Apollo, Nova, Avalon и Aurion. В общей сложности было построено более 3 миллионов 451 тысячи машин. Решение о закрытии производства приняли еще в начале 2014 года, главным образом – из-за высокого курса австралийского доллара, делающего местную сборку автомобилей слишком дорогой.

По тем же причинам производство в Австралии свернули Ford и General Motors (Holden). При этом оригинальный Holden Commodore пока еще выпускается, но совсем скоро его заменят лифтбэком на базе Opel Insignia, который будут ввозить из Германии.