image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Самый быстрый электрокар мира готов к производству

28 октября 2014 11:33
Текст: Александр Орехов
Фото: Detroit Electric

Компания Detroit Electric показала окончательный вариант дизайна своей модели SP:01, которая позиционируется как самый быстрый электрокар в мире. Эта машина заметно отличается от первой, представленной весной прошлого года: концепт выглядел как классическая тарга, а предсерийная версия получила очертания фастбэка. Новая форма кузова обеспечивает лучшую аэродинамику и делает спорткар устойчивее на большой скорости.

detroit_1

Detroit Electric SP:01

В основе Detroit Electric SP:01 по-прежнему лежит платформа Lotus Exige. Электромобиль получил установленный посередине мотор, выдающий 280 л.с. и 280 Нм. Питание обеспечивает батарея на 37 киловатт-часов. С такими агрегатами 1175-килограммовый спорткар развивает 60 миль в час (96 км/ч) за 3,7 секунды и разгоняется до максимальных 250 км/ч. Запас хода на одном заряде составляет 288 км/ч.

Изначально компания Detroit Electric намеревалась открыть фабрику в Детройте и построить 999 экземпляров SP:01 по цене от 135 000 долларов. Затем производство хотели перенести в Нидерланды, но в итоге остановились на британском графстве Уорикшир. Электрокары поступят в продажу в следующем году и будут доступны на рынках Европы, Северной Америки, Азии, Ближнего Востока и Африки. До конца текущего десятилетия фирма планирует выпустить более доступную электрическую модель в кузове седан.

Галерея Detroit Electric SP:01