image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Серийный электрокар SP:01 выйдет до конца года

01 апреля 2014 11:41
Текст: Александр Орехов
Фото: carTimes.ru

Возрожденная компания Detroit Electric все-таки будет выпускать свой электрокар SP:01 серийно. Как сообщает The Detroit Bureau, сборку модели запустят в Голландии до конца года.

SP:01 – это тарга на базе Lotus Exige с углепластиковыми кузовными панелями и расположенным посередине 150-киловаттным электромотором. Позиционируется как самый быстрый электрокар: разгон до сотни – 3,7 секунды, максимальная скорость – 250 км/ч. Запас хода составляет 306 км/ч, подзарядка литий-полимерных аккумуляторов с помощью устройства Powerback 360 собственной разработки Detroit Electric занимает 4,3 часа. Производство электрокара должно было стартовать еще в августе прошлого года. Предполагалось построить 999 экземпляров по цене от 135 000 долларов.

Компания хотела запустить новую фабрику в пригороде Детройта, и уже к концу 2014 года добавить к SP:01 еще две электрические модели. Однако из экономических соображений сборку пришлось перенести в Голландию. Организация производства с нуля потребовала бы инвестиций в $800 миллионов, которые не получится окупить при прогнозируемых объемах продаж. Как бы то ни было, Detroit Electric не теряет надежды на возвращение в «Город моторов», по имени которого названа. До конца десятилетия фирма планирует выпустить еще одну, более массовую модель – электрический седан.

Галерея Detroit Electric SP:01