image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Электрокар SP:01 разовьет сотню за 3,7 секунды

04 апреля 2013 17:53
Текст: Александр Орехов
Фото: carTimes.ru

Возрожденная компания Detroit Electric в своей штаб-квартире в городе, по имени которого названа, представила электрокар SP:01. Новинка позиционируется как самый быстрый серийный автомобиль на электрической тяге. Заявленные динамические характеристики: разгон до сотни за 3,7 секунды и максимальная скорость в 249 км/ч. Для сравнения, еще один «американец» — Tesla Roadster – тратит на развитие 100 км/ч 4 секунды, а его «максималка» ограничена на отметке в 200 км/ч.

SP:01 имеет углепластиковый кузов, построен на алюминиевом шасси, вероятно – от Lotus Exige, и оснащен расположенным посередине электродвигателем, выдающим 204 л.с. мощи и 225 Нм крутящего момента, который передается на задние колеса через стандартную 4-ступенчатую механическую трансмиссию либо через опциональный «автомат». Литий-полимерные аккумуляторы на 37 кВт-ч обеспечивают запас хода в 306 км и могут быть подзаряжены за 4,3 часа при помощи устройства Powerback 360 собственной разработки Detroit Electric. Базовая комплектация спортивного электромобиля включает систему стабилизации, систему рекуперации энергии торможения и информационно-развлекательную систему SAMI (Smartphone Application Managed Infotainment) с широчайшим функционалом.

Всего предполагается построить 999 таких автомобилей по цене от $135 000. Выпускать их будут на новом предприятии в штате Мичиган. Продажи начнутся в августе. В дальнейшем компания планирует создать целое семейство. Еще две новые полностью электрические модели появятся в конце следующего года.

Галерея Detroit Electric SP:01