image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Opel сократит производство Adam и Corsa

03 октября 2013 14:44
Текст: Александр Орехов
Фото: carTimes.ru
Opel

В этом месяце Opel на несколько дней сократит производство моделей Adam и Corsa на своем заводе в Айзенахе (Германия). Компания упорно отказывается признавать падение спроса, называя публикации СМИ на эту тему спекуляциями. По официальной версии проблема состоит в спаде продаж в зимние месяцы и общем европейском кризисе, который испытывают все производители.

Цифры, однако, говорят совсем другое. За первые семь месяцев Opel построил 41 тысячу «Адамов», а продал, по данным JATO Dynamics, лишь 27 214 экземпляров. При этом в январе компания рапортовала, что еще до начала производства получила свыше 20 тысяч заказов на эту модель.

По данным ACEA, в текущем году продажи Opel и его британского «брата» Vauxhall упали в Европе на 5 процентов. За восемь месяцев было реализовано 546 367 автомобилей. При этом с 1999 года «Опель» принес General Motors уже 18 миллиардов долларов убытков.

Этой весной руководители GM и Opel провели встречу в Рюссельхайме и утвердили стратегию возрождения немецкой марки. Она получила название Drive 22. Согласно этой программе, американцы потратят на «Опель» 4 миллиарда евро в расчете на то, что к 2016 году бренд снова будет приносить прибыль. При этом компания будет реорганизована, чтобы войти в более дорогой сегмент авторынка. Основные ставки в этом плане сделаны на малолитражку Adam и кроссовер Mokka.

Галерея Opel Adam Black Link & White Link