image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Будущие модели Jaguar получат технологии C-X75

22 декабря 2012 15:09
Текст: Александр Орехов
Фото: carTimes.ru
Jaguar

В начале прошлой недели глава Jaguar Эдриан Холлмарк сообщил, что компания отказалась от серийного производства гибридного суперкара C-X75. Это заявление оказалось тем более неожиданным, что было сделано вскоре после начала дорожных испытаний прототипа. По словам Холлмарка, в нынешних сложных экономических условиях выпуск машины стоимостью от 800 тысяч до 1 миллиона фунтов стерлингов является нецелесообразным, особенно учитывая, что у «Ягуара» есть и другие важные проекты.

Тем не менее, испытания пяти уже построенных ходовых прототипов продолжатся до тех пор, пока не будет достигнуты поставленные инженерами цели: разгон до сотни за 2,8 секунды и максимальная скорость в 330 км/ч. Затем по меньшей мере два из пяти автомобилей будут проданы коллекционерам на аукционе, а разработки, предназначавшиеся для несостоявшегося флагмана, компания использует в прочих моделях своей линейки.  В их числе:
•    сверхлегкое карбоновое шасси, созданное совместно с командой Williams F1;
•    колесные диски, которые легче обычных на 40%;
•    наработки по улучшению аэродинамики;
•    битурбированный 1,6-литровый мотор мощностью свыше 500 л.с. и особо легкий электродвигатель;
•    турбины.

Ранее предполагалось, что все эти технологии получит гибридный суперкар Jaguar C-X75, который должен был выйти в 2015 году серией в 250 экземпляров.