info@cartimes.ru Читайте нас в
 
CarTimes.Ru - Автомобильный глянцевый журнал

В Калифорнии легализовали машины-роботы

26 сентября 2012 13:39
Текст: Александр Орехов
Фото: carTimes.ru

Калифорнийский губернатор Джерри Браун подписал законопроект, который может вызвать настоящую технологическую революцию на автомобильных дорогах штата. Документ, составленный с подачи сенатора-демократа Алекса Падильи, станет основой для нового законодательства, регламентирующего использование беспилотных автомобилей. Церемония подписания состоялась в штаб-квартире компании Google – одного из пионеров по части разработки интеллектуальных систем, позволяющих машинам ездить по обычным  дорогам без непосредственного участия водителя.

Законопроект – это еще не прямое разрешение на использование беспилотников. В любом случае, массового появления «роботов» на дорогах штата в ближайшее время ждать не стоит. Однако он легализует тестирование подобных машин в обычных городских условиях. В тексте документа прописаны нормы безопасности и эксплуатационные качества, а также обязательное условие – за рулем испытываемого автомобиля должен находиться водитель, который, в случае чего, возьмет управление на себя.

И разработчикам, и чиновникам из местного Департамента транспортных средств предстоит решить еще немало вопросов. Главным аргументом сторонников идеи автономного управления является повышение безопасности: меньше пробок и аварий, а также сокращение уровня выбросов вредных веществ (ведь автоматика может оптимизировать работу всех систем). Однако юридическая сторона вопроса пока совершенно не проработана. В частности, нет правил, регламентирующих взаимодействие беспилотников с обычными машинами, управляемыми людьми. Например, если произойдет ДТП с участием «робота», то кто окажется виноват? Некоторые автомобилисты и вовсе высказывает опасение, что развитие технологий автопилотирования может однажды привести человечество к миру, в котором управлять машинами будут исключительно роботы, а обычное вождение окажется под запретом.

Подписаться на рассылку:
Ok

Add comment