image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

На «сухой закон» подали в суд

12 октября 2010 20:48
Текст: carTimes.ru
Фото: carTimes.ru

В ближайшие дни Верховный суд России рассмотрит жалобу челябинского юриста Льва Воропаева по поводу полного запрета на употребление алкоголя водителями и фактического изъятия из законодательства понятия «опьянение».

Напомним, поправки в закон о безопасности дорожного движения ввели полный запрет на употребление водителями горячительных напитков. А из Кодекса об административных правонарушениях убрали примечание к статье 27.12, в котором говорилось, что под опьянением понимается наличие в крови этилового спирта в количестве 0,3 или более граммов на литр, либо 0,15 и более миллиграммов на литр выдыхаемого воздуха. Когда это примечание убрали, сотрудники ГИБДД решили, что теперь показания алкотестеров должны ровняться нулю, с учетом погрешности приборов. И если эта погрешность будет превышена даже на сотые доли процента  — водителя можно считать пьяным.

Однако, по мнению некоторых правозащитников, исключение из закона четкой цифры само по себе не говорит о том, что алкотестер должен показывать именно ноль. Принятие решения о том, пьян водитель или нет, по их мнению, следует сделать исключительным правом медицинских работников. Также нельзя трактовать новую версию закона так, будто в крови и выдыхаемом воздухе вообще не должно содержаться этилового спирта.

По мнению юриста Воропаева, Россия обязана в своем законодательстве указать количественные характеристики опьянения. Их изъятие противоречит Венской конвенции о дорожном движении, в которой количественные показатели зафиксированы как раз с целью предотвращения споров о том – трезв водитель или пьян. Российская Конституция предписывает в случаях, когда местные законы вступают в противоречие с международным договором РФ, следовать именно международным правилам.

Галерея