image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Фискальный номер

14 мая 2012 17:20
Текст: Павел Иевлев
Фото: carTimes.ru

МВД России планирует оснастить автомобильные номера электронными чипами. Испытания новой системы пройдут уже в следующем году.

В госномера будут интегрированы RFID-метки, в которых будет содержаться информация об автомобиле (цвет, модель, номер двигателя), а также  данные его владельца. Это, по идее, поможет бороться с угонами и позволит  ужесточить контроль за передвижением граждан. Информацию будет считывать дистанционно  специальное радиосчитывающее устройство, которое можно установить где угодно. Таким образом, номерной знак станет своеобразным электронным «паспортом» автомобиля. 

Если информация в метке не соответствует параметрам автомобиля, или сама метка отсутствует — это повод для задержания подозрительной машины.

Ну и, конечно, с помощью меток можно свободно отслеживать в реальном времени перемещение любого автомобиля — что вряд ли порадует сторонников «свободы личности и права на конфиденциальность».  Впрочем, мобильные телефоны с таким контролем справляются даже лучше, но ведь никто от них не отказывается?