image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Чиновникам оставят дорогие машины

27 октября 2011 15:10
Текст: Александр Орехов
Фото: carTimes.ru

Законопроект КПРФ, в котором предлагается запретить чиновникам покупать автомобили дороже 1 миллиона рублей, не нашел поддержки в правительстве. В Минэкономразвития посчитали, что подобный закон не сможет комплексно решить проблему с расходованием бюджетных средств, ведь чиновники любят потратиться не только на авто, но и на дорогую технику, мебель, отделку.

Первая версия законопроекта была подготовлена известным интернет-деятелем Алексеем Навальным. Его антикоррупционный проект «РосПил» разработал поправки к закону о госзакупках, согласно которым чиновникам и государственным учреждениям следует запретить покупку машин дороже 2 миллионов рублей без особого разрешения правительства. Документ был направлен всем представленным в Госдуме партиям, но заинтересовал, в первую очередь, депутатов фракции КПРФ. Коммунисты решили поддержать инициативу Навального, опустив ценовую планку с двух до одного миллиона рублей. 

На взгляд Cartimes, отказ Минэкономразвития – вещь вполне ожидаемая и не лишенная внутренней логики: дорогие автомобили, безусловно, значительная, но отнюдь не основная статья чиновничьих расходов.