image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Электродвигатели: теперь и в такси

20 сентября 2010 19:46
Текст: carTimes.ru
Фото: carTimes.ru

Электромобили продолжают шествие по планете и достигли общественного транспорта в Токио. В японской столице будет проведен эксперимент по внедрению такси-электромобилей.

На первых порах в эксперименте участвуют восемь авто, но в случае положительных результатов токийские таксопарки пополнятся на значительное число электромобилей. Проводит опыт крупнейший оператор такси в Токио при поддержке правительства Японии.

В эксперименте участвуют автомобили Nissan Qashqai, модернизированные частной японской компанией в электрические. Без подзарядки на таком такси можно проехать 100 км. Небольшая емкость аккумулятора является, по словам таксиста, единственным недостатком.

А пока первое такси на аккумуляторах вызывает большой интерес  со стороны пассажиров, поэтому не единожды за день таксисту Йошихико Такахаси приходится рассказывать о частоте зарядки и времени работы аккумуляторов. Клиенты положительно высказываются об эксперименте: из 700 пассажиров, принявших участие в опросе, 97% признали поездку удачной и приятной, а 80% пошли еще дальше и заявили, что хотели бы видеть на дорогах исключительно электромобили.

И хотя таксопарк Токио содержит около 60 000 такси, что составляет лишь около 2% от общего числа автомобилей, но он выделяет 20% выхлопных выбросов. Поэтому в случае успеха эксперимента и переводе части такси на аккумуляторы, локальная экологическая обстановка может улучшиться.

Галерея