info@cartimes.ru Читайте нас в
 
CarTimes.Ru - Автомобильный глянцевый журнал

Автопробег в законе

07 апреля 2011 19:32
Текст: Александр Орехов
Фото: carTimes.ru

6 апреля Мосгордума приняла законопроект об общественных акциях с использованием автомобилей. Это уникальный в своем роде юридический документ: никогда прежде в России не было специального регламента для проведения автопробегов и автомобильных пикетов.

Очевидно, что такой закон в принципе нужен. Но выглядит эта инициатива как попытка запретить вообще любые протестные акции автомобилистов. Видимо, сильно насолили владельцам «мигалок» недовольные их поведением на дороге активисты из общества «синих ведерок». В пользу этого говорит тот факт, что по новому закону все автомобильные акции нужно будет согласовывать с ГИБДД, и последняя сможет по собственному усмотрению налагать вето на их проведение. Вопрос в том, насколько непредвзято автоинспекция будет принимать такие решения.

Нынешняя редакция законопроекта обязывает организаторов автомобильных акций заранее сообщать протяженность маршрута и среднюю скорость движения автоколонны. Запретят проводить акции при ремонте дорог, во время штормового предупреждения и « в охранных зонах, а также в иных местах с учетом требований по обеспечению транспортной безопасности, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными актами». Довольно расплывчатая формулировка, при желании заинтересованных лиц дающая возможность запретить любую акцию.

Впрочем, CarTimes предпочитает воздержаться от категоричных суждений: посмотрим, к чему этот закон приведет на практике. А пока будем надеяться, что авторами законопроекта движет желание обеспечить безопасность на дорогах, а не политические мотивы.

Подписаться на рассылку:
Ok

Add comment