image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Электромобиль Chevrolet Bolt разбился на пятерку

21 июня 2017 13:08
Текст: Александр Орехов
Фото: кадр из видео IIHS
Chevrolet

Страховой институт дорожной безопасности США (IIHS) испытал новую модель Chevrolet Bolt. По итогам серии краш-тестов компактный хетчбэк стал первым в 2017 году электрокаром, удостоившимся рейтинга безопасности Top Safety Pick.

Чтобы получить такую оценку, автомобиль должен показать хорошие результаты в пяти тестах – фронтальных столкновениях с малым и частичным перекрытием, боковым столкновением, тестами на безопасности сидений и подголовников и прочность крыши. Кроме того, в оснащение должна входить «продвинутая» (advanced) или «превосходная» (superior) система предотвращения фронтальных столкновений. Chevrolet Bolt получил «хорошо» во всех пяти дисциплинах, а его систему предотвращения столкновений эксперты оценили как превосходную.

Высшей оценкой в системе IIHS является Top Safety Pick+ – ее выставляют, когда в дополнение ко всему вышеперечисленному у автомобиля имеется «приемлемая» или «хорошая» головная оптика. В этом зачете Bolt провалился – его фары, согласно отчету, обеспечивают достаточную видимость, но слишком бликуют, создавая угрозу для встречных водителей.

Ранее в этом году IIHS протестировал сразу четыре автомобиля на электротяге – Tesla Model S, BMW i3, Chevrolet Volt и Toyota Prius Prime. «Чистые» электрокары с испытанием не справились, тогда как подключаемые гибриды удостоились оценки Top Safety Pick+. При этом провал первых и успех последних не имел отношения к типу силовой установки.

Галерея Chevrolet Bolt EV 2017