image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Электрокары Tesla и BMW провалили краш-тест

01 февраля 2017 21:16
Текст: Александр Орехов
Фото: IIHS

Страховой институт дорожной безопасности США (IIHS) провел испытания четырех «зеленых» автомобилей – Tesla Model S, BMW i3, Chevrolet Volt и Toyota Prius Prime. По результатам серии краш-тестов плагин-гибриды Chevrolet и Toyota получили высшую оценку Top Safety Pick+, а электрокары Tesla и BMW были признаны недостаточно безопасными.

Чтобы получить рейтинг Top Safety Pick, машина должна хорошо справиться с пятью тестами – двумя фронтальными столкновениями с малым и частичным перекрытием, боковым столкновением, тестами на прочность крыши и безопасность сидений и подголовников, а также иметь в комплектации «продвинутую» (advanced) или «превосходную» (superior) систему предотвращения фронтальных столкновений.  Top Safety Pick+ присваивается, если в дополнение ко всему вышеперечисленному автомобиль оснащен «приемлемой» или «хорошей» головной оптикой.

Tesla Model S, имеющая пятизвездочный рейтинг безопасности по версиям Национальной администрации безопасности дорожного движения США (NHTSA) и Европейского комитета по проведению независимых краш-тестов (Euro NCAP), хорошо справилась со всеми испытаниями IIHS, кроме фронтального столкновения с малой зоной перекрытия, за которое была выставлена оценка «приемлемо». Сложности возникли с ремнем безопасности водителя – он не предотвратил удар головы манекена о руль. Кроме того, лифтбэк получил «двойку» за фары, а крыша модификации P100D оказалась недостаточно прочной: хотя конструктивно все «Теслы» одинаковы, топовая версия тяжелее из-за самого большого блока аккумуляторов, и это сказывается при перевороте автомобиля. Систему предотвращения столкновений эксперты и вовсе не оценивали – соответствующее оборудование в Model S имеется, но активировано оно не на всех проданных машинах.

Электрический хетчбэк BMW i3 не получил награду Top Safety Pick+ из-за подголовников, которые были признаны лишь «приемлемыми». В IIHS отметили, что это единственная компактная машина 2017 года, не сумевшая заработать «хорошо» по этому параметру. Также оценку «приемлемо» поставили за оптику i3, а его опциональная система предотвращения столкновений была признана «продвинутой».

Позже в этом году IIHS собирается испытать новый электрокар Chevrolet Bolt. Кроме того, Tesla Model S пройдет повторное тестирование, когда в ней будут исправлены описанные выше недостатки.