image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

McLaren и BMW вместе разработают новые моторы

01 февраля 2017 17:21
Текст: Александр Орехов
Фото: McLaren
McLaren

Компании McLaren и BMW объявили о новом стратегическом партнерстве, в рамках которого они совместными усилиями разработают двигатели следующего поколения. Заявленная цель – максимальное повышение мощности без увеличения объема агрегатов с одновременным снижением уровня выброса CO2. Иными словами, партнеры постараются снять как можно больше «лошадок» с 1 литра рабочего объема ДВС.

В проекте, частично финансируемом британской государственной организацией Advanced Propulsion Centre, также участвуют компании Ricardo, Grainger, Worrall и Lents Composites, при этом ведущая роль отведена именно «Макларену». Глава британского производителя спорткаров Майк Флюит пояснил, что McLaren Automotive продолжит самостоятельно проектировать и  производить свои собственные двигатели, но партнерство с BMW позволит ускорить разработку агрегатов следующего поколения, предусмотренную бизнес-стратегией Track22.

BMW и McLaren уже работали вместе в прошлом: знаменитый суперкар McLaren F1, долгое время удерживавший звание самого быстрого серийного автомобиля, оснащался 6,1-литровым мотором V12 BMW S70/2, который впоследствии использовался в гоночных BMW V12 LM и V12 LMR. Сейчас McLaren готовит идеологического преемника F1 – трехместный гиперкар Hyper-GT с расположенным по центру водительским креслом. Его силовая установка будет гибридной, и BMW примет участие в ее создании.

Стоит отметить, что в «Формуле-1» у McLaren другой поставщик моторов: в 2015 году англичане, расставшись с Mercedes, возобновили сотрудничество с Honda. Причем ранее сообщалось, что «Хонда» поможет «Макларену» и с гражданскими машинами.