image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Запас хода Hyundai Ioniq Electric превысит 400 км

25 мая 2016 19:22
Текст: Александр Орехов
Фото: Hyundai
Hyundai

Компания Hyundai раскрыла новые подробности о своей модели Ioniq, европейский дебют которой состоялся этой весной в Женеве. Электрический вариант пятидверки, который должен поступить в продажу ближе к концу этого года, сейчас имеет расчетный запас хода в 170 км. Однако уже к 2018 году Ioniq Electric сможет проезжать на одном заряде до 320 км, а еще двумя годами позднее – все 400 км.

Таким образом, речь идет о потенциальном сопернике Nissan Leaf (250 км), Chevrolet Bolt (320 км) и Tesla Model 3 (346 км). К тому же сегменту будет относиться электромобиль Ford Model E, который выйдет на рынок до конца десятилетия. Вопрос цены пока остается открытым, но Hyundai наверняка постарается сделать Ioniq максимально доступным, поскольку уже давно метит в лидеры «зеленого» автопрома.

Помимо «чистого» электрокара в линейку Hyundai Ioniq входят гибрид и плагин-гибрид – прямые конкуренты новых Toyota Prius и Prius Prime. Все машины построены на новой общей платформе, разработанной специально для «зеленых» моделей. Та же архитектура лежит в основе гибридного кроссовера KIA Niro. Подобная диверсификация должна помочь корейским автопроизводителям обеспечить коммерческий успех масштабного проекта.

Примечательно, что Ford собирается работать по той же схеме: его Model E будет доступна сразу как гибрид, плагин-гибрид и электрокар. А Honda попытается реализовать похожий подход с немного иным набором силовых установок и в более высоком ценовом сегменте: у ее водородного седана Clarity появятся гибридная и электрическая версии.

Галерея Hyundai Ioniq