image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Skoda подтвердила «медвежье» имя нового кроссовера

06 мая 2016 12:49
Текст: Александр Орехов
Фото: Skoda
Skoda

Компания Skoda объявила о том, что ее новый трехрядный кроссовер будет называться Kodiaq – в честь медведей породы кадьяк, обитающих на островах одноименного архипелага у южного побережья Аляски. Ранее предполагалось, что машина получит имя Kodiak, но автопроизводитель решил заменить последнюю букву, чтобы отдать дань уважения языку аборигенов алутиик, в котором это животное называется словом Taq uka 'aq. Использование литеры q должно подчеркнуть уникальность новой «Шкоды».

Предвестником Kodiaq послужил концепт VisionS, дебютировавший в марте на Женевском автосалоне. Месяцем позже чешский производитель показал на специальном мероприятии в Праге частично замаскированный предсерийный прототип. К настоящему времени известно, что длина вседорожника составляет 4,7 метра, а его салон рассчитан на семерых человек, включая водителя. Технически же Skoda Kodiaq будет аналогом еще не представленного официально трехрядного Volkswagen Tiguan – он получит ту же модульную платформу MQB и схожий набор оборудования. Моторы будут позаимствованы у флагманского Skoda Superb.

Мировая премьера Skoda Kodiaq состоится во второй половине этого года – скорее всего, на Парижском автосалоне. Европейские продажи стартуют в начале 2017 года.

Галерея Skoda Kodiaq