image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Skoda назвала большой кроссовер в честь медведей

21 декабря 2015 16:34
Текст: Александр Орехов
Фото: autobild.de
Skoda

Большой кроссовер Skoda, который расположится в модельном ряду чешского бренда на ступеньку выше Yeti, будет называться Kodiak («Кадьяк») – в честь подвида бурых медведей, обитающих на островах Кадьякского архипелага у южного побережья Аляски. Эти животные считаются одними из самых крупных сухопутных хищников в мире.

Вседорожник, о котором идет речь, будет построен на «фольксвагеновской» модульной платформе MQB. Модель получит две версии – пяти- и семиместную. Обе будут немного больше соплатформенных Volkswagen Tiguan нового поколения. Премьера должна состояться в 2016 году на Парижском автосалоне. На первоначальном этапе продаж покупателям будут доступны три бензиновых мотора на 1,4 литра (150 л.с.) и 2,0 литра (180 и 220 л.с.) и два 2,0-литровых дизеля мощностью 150 и 184 л.с. Позже должна появиться гибридная модификация.

Оснащением Kodiak не будет уступать прочим современным «Шкодам» и первым среди моделей этой марки получит проекционный дисплей. В числе других опций – доступ в Интернет, система интеграции смартфона в мультимедийный комплекс автомобиля и многочисленные умные помощники.

Помимо Kodiak, в проходимую линейку Skoda должен войти еще один вседорожник, размерами уступающий Yeti, а также пятиместное кросс-купе в стиле BMW X4. Кроме того, самому Yeti предстоит смена поколений.

Отметим, что имя Kodiak было известно в автомобильном мире и раньше. В 1980-2009 годах Chevrolet выпускал под ним грузовик, перелицованная версия которого также продавалась под брендом Isuzu.