info@cartimes.ru Читайте нас в
 
CarTimes.Ru - Автомобильный глянцевый журнал

GM поможет конкурентам с производством гибридов

09 февраля 2016 17:09
Текст: Александр Орехов
Фото: Chevrolet
Chevrolet

General Motors готов предоставить конкурирующим автопроизводителям права на использование силовой установки Voltec, которой оснащается гибрид Chevrolet Volt. Об этом сообщают Automotive News со ссылкой на вице-президента GM Дэна Николсона.

Николсон отметил, что у концерна есть опыт хорошего партнерства и что в наступающую эру гибридизации автомобильным компаниям нужно совместно работать над развитием соответствующих технологий. Такое сотрудничество может быть взаимовыгодным: сторонним фирмам открывается доступ к уже испытанной силовой установке, а сам GM, продавая лицензию, компенсирует часть затрат на ее разработку.

В начале прошлого года General Motors представил новое поколение Chevrolet Volt. Хетчбэк сменил дизайн и стал эффективнее по всем параметрам. В движение машину приводит 151-сильный модуль, состоящий из двух электромоторов. Источником питания служит литий-ионная батарея на 18,4 киловатт-часа, а для подзарядки используется 1,5-литровая 102-сильная бензиновая четверка, не имеющая механической связи с колесами. Volt развивает 96 км/ч за 8,4 секунды и может проехать до 80 км на чистой электротяге. Полный запас хода – 676 км. Помимо прочего, модель оснащается управляемой системой рекуперации энергии торможения, которая превосходит по эффективности автоматические аналоги.

Немного иная разновидность силовой установки Voltec используется в еще одной модели General Motors – купе Cadillac ELR. Ранее в этом месяце босс «Кадиллака» заявил, что этот автомобиль не получит преемника, но в своем нынешнем виде будет продаваться до тех пор, пока на него есть спрос.

О своей готовности продавать конкурентам технологии, касающиеся производства гибридов и электромобилей, в прошлом году объявил другой крупный американский автопроизводитель – Ford. Этой компании принадлежит более 650 патентов, касающихся электрификации транспорта. При этом идейный лидер «зеленой» отрасли, фирма Tesla Motors, открыла доступ к своей технической документации бесплатно.

Галерея Chevrolet Volt 2016
Подписаться на рассылку:
Ok

Add comment