image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Новая прошивка научила «Теслу» автопилотированию

16 октября 2015 15:10
Текст: Артур Арутюнян
Фото: Tesla

Компания Tesla выпустила новое программное обеспечение для своих электрокаров, которое позволяет им передвигаться в режиме автопилота. Производитель уточнил, что эта система не превращает автомобиль в полноценного робота, которому не требуется участие водителя. Эту функцию можно сравнить с автопилотом в самолетах, где летчик передает управление технике лишь в отдельных случаях.

tesla-model-s-autopilot-software-70

С помощью камер, радаров, ультразвуковых датчиков и данных GPS прошивка позволяет автомобилю удерживаться на заданной полосе, перестраиваться при нажатии на поворотник, изменять скорость движения, а также находить и занимать свободные парковочные места. Все эти функции снижают риск столкновения. В Tesla также отмечают, что система будет самостоятельно обучаться и совершенствоваться.

Подобные функции уже применяются другими производителями. Настоящий автомобиль-робот без руля и педалей, каким его видит компания Google, появится еще не скоро. Узнать о том, что на самом деле умеют современные автопилоты, можно здесь.

Галерея Tesla Model S