image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Jaguar выпустил особый XJR для проекта Bloodhound

19 июня 2015 10:59
Текст: Александр Орехов
Фото: Jaguar
Jaguar XJR

Компания Jaguar показала XJR Rapid Response Vehicle – специальную версию спортивного седана, подготовленную в качестве машины поддержки для сверхзвукового болида Bloodhound SSC. Всего будут построены две такие машины, одна из них появится на публике 27 июня на Фестивале скорости в Гудвуде. За рулем будет сам Энди Грин – обладатель мирового рекорда скорости на земле.

Как и представленное в прошлом месяце купе F-Type R Bloodhound SSC Rapid Response Vehicle, также входящее в парк поддержки, XJR Rapid Response Vehicle создан в подразделении Jaguar Land Rover Special Vehicle Operations и имеет аналогичную ливрею с символикой Bloodhound SSC. Эти машины будут использоваться в подготовке нового рекорда, который Энди Грин попытается установить в следующем году. Спортсмен планирует разогнать болид до 1000 миль в час.

Jaguar XJR

Jaguar Rapid Response Vehicles

Участие Jaguar в этом проекте не ограничивается машинами поддержки. Автопроизводитель также разработал дизайн кабины «наземной ракеты» и предоставил свой 5,0-литровый V8 с механическим нагнетателем, который приводит в действие гидравлические системы и окислительный насос ракетного двигателя болида.