image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Toyota и Mazda разработают кроссовер на базе Prius

06 июня 2015 14:57
Текст: Александр Орехов
Фото: Toyota
Toyota Prius

Австралийским СМИ стали известны первые подробности о масштабном сотрудничестве Toyota и Mazda, которое автопроизводители анонсировали в прошлом месяце. Как сообщает ресурс motoring.com.au, «Тойота» создаст гибридный кроссовер на базе своей модели Prius, использовав в его силовой установке 1,5-литровый дизель SKYACTIV-D «Мазды». По запасу хода новинка не уступит «Приусу» (свыше 800 км на одном баке) и при этом в значительной степени превзойдет последний по драйверским качествам. Как ожидается, основным рынком для дизель-электрического вседорожника станет Европа.

Mazda же выпустит свой первый электрокар, воспользовавшись при этом технологиями Toyota. По размерам модель будет сопоставима с BMW i3, а ее основными покупателями станут американцы и японцы. Также Toyota поделится с Mazda своим опытом по разработке подзаряжаемых гибридов и водородомобилей.

Два японских автопроизводителя обменивались технологиями и ранее. Например, в гибриде Mazda Axela используется вариатор от Prius, а Toyota выпускает перелицованный седан Mazda2 под именем Scion iA.