Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Водородные Hyundai проехали 190 км на автопилоте

05 февраля 2018 18:07
Текст: Александр Орехов
Фото: Hyundai
Hyundai

Компания Hyundai устроила самый продолжительный демонстрационный заезд беспилотных автомобилей в истории Южной Кореи. Пяти машин – три водородных кроссовера NEXO и два седана Genesis G80 – преодолели 190 км от Сеула до Пхенчхана на максимальной разрешенной скорости в 100-110 км/ч без участия водителей.

Опытные автомобили, по виду не отличающиеся от серийных, получили дополнительное оборудование, обеспечивающее предпоследний, четвертый уровень автономности по классификации Сообщества автомобильных инженеров. В этой поездке беспилотники самостоятельно реагировали на трафик, перестраивались, совершали обгоны и проезжали через пункты оплаты с помощью системы беспроводной экспресс-оплаты Hi-pass. Кроме того, машины получили поддержку высокоскоростной мобильной связи стандарта 5G, благодаря чему у пассажиров был доступ к «интернету вещей», позволяющему управлять устройствами умного дома, и ряду других приложений. Hyundai планирует начать серийное внедрение систем «умный дом-автомобиль» уже в этом полугодии, а систем «автомобиль-умный дом» – в 2019 году.

Коммерческое использование автопилота четвертого уровня Hyundai запустит в «умных» городах в 2021 году. При этом полноценный беспилотник у бренда появится только в 2030-м.

Галерея Hyundai NEXO