Автомобильный журнал Автомобильный журнал

В Италии возродят спорткар Stratos

09 февраля 2018 18:45
Текст: Александр Орехов
Фото: new-stratos.com

Компании Manifattura Automobili Torino (MAT) и New Stratos Gbr представят на автосалоне в Женеве современную интерпретацию классического итальянского спорткара Lancia Stratos. Купе собираются выпустить ограниченной серией в 25 экземпляров.

Автомобиль, известный как New Stratos, был разработан еще в 2008-2010 годах по инициативе немецкого бизнесмена и гонщика Михаэля Строшека и его сына Максимилиана. Ателье Pininfarina, создавшее новый кузов, построило единственный экземпляр на шасси Ferrari F430 Scuderia с 4,3-литровым 540-сильным двигателем V8. Компания хотела построить те самые 25 экземпляров, но ей не удалось получить разрешение от Fiat и Ferrari, и в итоге проект был заморожен на 8 лет.

Теперь Паоло Гарелла, гендиректор MAT и бывший руководитель проекта New Stratos, получил у Строшеков разрешение на использование дизайна и технологий их уникальной машины. Платформа, разумеется, будет уже не от Ferrari, но подробности пока не раскрываются. Известно лишь, что у модели будет несколько версий – гражданская для повседневного использования, гоночная GT и вседорожная Safari – все их покажут в Женеве. Мощность двигателя превысит 550 л.с.

Основанная в 2014 году компания MAT уже успела принять участие в четырех крупных проектах. В частности, именно она построила суперкары SCG003C и SCG003S фирмы Scuderia Cameron Glickenhaus американского мультимиллионера Джеймса Гликенхауса. Также MAT участвовала в разработке гиперкара Intensa Emozione компании Apollo Automobil бывшего руководителя Audi Sport Роланда Гумперта.

Impressions from the New Stratos on the Circuit Paul Ricard from New Stratos on Vimeo.